Таиландский монарх Пумипон Адульядет Рама IX возглавил список самых богатых монархов мира. Участвующие в составлении топ-листа эксперты американского журнала Forbes оценили его состояние в $35 миллиардов. 80-летний король находится у власти уже 62 года, что также является своеобразным рекордом. Отмечается, правда, что глава Таиланда оставил позади многих монархов, в частности, кующего богатство на нефти шейха из Абу-Даби Халифа бен Заида Аль Нахайяна, которому журнал отвел второе место, в силу большей прозрачности источников его доходов. Вся же группа из 15-ти богатейших королевских особ мира владеет суммой в $131 млрд., хотя еще в прошлом году их совокупное состояние не превышало 95 миллиардов.
В списке, безусловно, преобладают монархи из нефтяных королевств Ближнего Востока и Азии, что обусловлено небывалым ростом цен на "черное золото". Шейх Халифа, действующий президент Объединенных Арабских Эмиратов, по оценкам, "стоит" $23 млрд., имея в своем активе огромные запасы нефти. Третьим в списке идет еще один монарх, представляющий крупнейшего мирового экспортера нефти - Саудовскую Аравию. Ее 84-летнйт король Абдалла ибн Абдель Азиз унаследовал трон ас-Саудов в 2005 году, его состояние оценивается в $21 миллиард.
Прежний царь царей 62-летний султан Хаджи Хассанал Болкиа владеет крошечным Брунеем, также богатым нефтью и расположенным в Юго-Восточной Азии на острове Борнео. В рейтинге 2008 года он спустился на четвертое место, имея в казне $20 миллиардов. Пятым значится шейх Мухамед бин Рашид, глава одного из эмиратов ОАЭ - Дубаи, его состояние оценивается в $18 миллиардов. Один из двух европейцев, затесавшихся в этот список, - 63-летний князь Ханс-Адам II Лихтенштейнский занимает шестую строчку со своими "скромными" $5 миллиардами. Однако против банка, который является основным источником доходов его семьи, - LGT - сейчас ведется расследование в Соединенных Штатах.
Шейх Катара - 56-летний Хамад бен Халифа Аль Тани - стоит в рейтинге на седьмом месте суммой в $2 млрд.; восьмым выступает 46-летний король Марокко Мохаммед VI, овладевший $1,5 млрд., делая инвестиции в промышленность по добыче фосфатов, в сельское хозяйство и другие отрасли. Девятую строчку занимает принц Альберт II из Монако - в его кошельке набралось $1,4 миллиарда. Десятым идет 67-летний султан Кабус бин Саид, владеющий государством Оман и $1,1 миллиарда vipdeluxe.osan.ru